CUISINE

Charlotte aux framboises et chamallows

Charlotte aux framboises

J’avais depuis longtemps envie de faire une charlotte et je me suis enfin lancée.

Pour cette recette, j’ai totalement improvisé avec les ingredients que j’avais à la maison et c’est plutôt pas mal.

Je suis partie d’une recette de mini charlotte au Pepsi et aux griottes et voilà où j’en suis arrivée…

J’avoue je suis partie loin, même très loin…

Bon revenons à nos moutons, enfin à notre charlotte.

Pour la réaliser, il vous faut:

Pour 6 personnes – Temps de préparation 1h – Réfrigération au moins 3h

  • 25 cl de lait
  • 12 chamallows
  • 35/37 boudoirs
  • 300g de framboises
  • 125g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10cl de crème liquide entière

Les étapes: 

  • Dans une casserole, à feu doux, faites fondre les chamallow dans le lait. Mélanger régulièrement puis laisser tiédir.
  • Fouetter le mascarpone et le sucre vanillé.
  • Ajouter au mélange précèdent, 15cl du lait aux chamallow.
  • Battre le blanc d’oeuf en neige et l’ajouter à la préparation.
  • Monter ensuite la crème liquide entière bien froide en chantilly (avec le robot ou le batteur électrique)puis l’ajouter à la préparation.
  • Tremper les boudoirs dans le lait aux chamallow restant.
  • Tapisser un saladier de papier sulfurisé, puis disposer des biscuits cuillère imbibés de lait aux chamallows dans le fond et sur la paroi du saladier.
  • Répartir la moitié de la préparation au mascarpone sur les biscuits puis mettre les framboises dessus.
  • Recouvrir avec le reste de la crème.
  • Fermer avec des boudoirs imbibés de lait aux chamallows.
  • Mettre au frigo 3h minimum.
  • Pour démouler, mettre une assiette sur le saladier et retourner.
  • Enlever le saladier et le papier sulfurisé.
  • Décorer votre gâteau avec quelques framboises et chamallows.

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